怎樣做好高中筆記?

你好,我是985高校老學長,高中階段的筆記(錯題集、作業本)對我成績的提升幫助很大,尤其是數學、生物和物理,讓我瀕臨不及格的生物到后面可以考到接近滿分,數學能考到130分以上,且比較穩定,我總結下自己的經驗,希望對你有幫助。

高中階段一定要用好錯題集,錯題集一定要講究實用性。錯題集是高中階段我們在學習過程中做錯的題目或者重要的題目的書面整理,錯題集無論對于學生知識點的掌握有非常大的作用,更重要的是方便學生日后復習使用,所以高中階段一定要用好錯題集,但是錯題集的整理需要掌握2個重要原則。

第一個原則:錯題集重在實用性,不要太講究美觀性。錯題集是給自己用的,只要保證自己能看得懂,梳理的清晰,整理的時候加深了對知識的理解,復習的時候可以快速想起當初整理錯題集的思路即可,把時間和精力過度投入在錯題集美觀上是沒有必要的。

第二個原則:每天按時整理,保證錯題集及時更新,錯題集應包含自己到目前學習過程中所有典型的錯題和重要題目。每天整理完成當天的題目,一方面當天對于題目的印象比較深刻,整理起來效率也會比較高,效果也比較好;另一方面日后復習的時候,錯題集就成為自己復習的重要資料,如果不能做到及時更新,錯題集的作用就會大幅削弱。

高中階段的筆記要善用零碎時間,盡量少占用自己日常的學習進程。高中階段的學習是很緊張的,很多同學都會抱怨題目做不完,哪還有時間整理錯題集,這個是事實,我確實也遇到了這樣的問題,我主要的應對辦法就是善用零碎時間,同時壓縮優勢科目的復習時間來完成的。

第一種方式:善用零碎時間,整理錯題集我每天一定會使用3個時間段,第1個時間段是中午吃飯前的時間,高中階段中午的下課時間是12:05,一般同學下課就會直接去吃飯,我當時的做法是會在教室固定待到12:30,這個時間就用來整理筆記,因為我觀察到一下班就去吃飯,食堂排隊的時間會很長,很多時間都浪費了,12:30去吃飯,盡管可能都是菜品沒那么好,但是我有了有效的時間去整理筆記。第2個時間段是下午吃飯時間,這個時間跟中午時間段類似,就不展開說了;第3個時間段是晚自習后,一般是晚上10:00鐘下晚自習,我會選擇在教師待到10:20~10:30,這個時間也是用來整理筆記。這三個時間段雖然每個時間段都不是很長,但是累計起來也有接近1個半小時了,基本夠用了。

第二種方式:壓縮優勢科目的復習時間,每個同學都會有自己擅長的科目,而對于擅長的科目并需要那么多的時間來復習,所以將擅長科目的復習時間用來整理錯題集也是個不錯的選擇。老學長提醒的是:占用自己擅長科目的復習時間整理錯題集的情況只有發生在零碎時間不夠用的前提下才使用這種方式,如果零碎時間夠用,不建議壓縮這部分復習時間。

用好布置的作業本高中階段依然有正式的作業本,完成后老師會批改,這部分作業本很多同學不是很重視,認為是應付檢查的方式,其實不是,高中階段的老師一般非常重視實用性,會把重要的題目以作業本的形式讓大家完成,這樣一方面可以完成作業本這個功能本身,滿足檢查要求;另一方面也能加深學生對于重要知識點的掌握情況。所以重視作業本,將作業本上的題目分析清楚獨立完成很重要。

結束語:關于高中階段筆記的記錄內容,記錄筆記的時間以及使用哪些筆記都做了歸納整理,希望對你由幫助,如果你覺得有道理,歡迎點贊、轉發;如果有疑問,歡迎留言、評論,我是985高校老學長,歡迎關注,謝謝!

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。
国产精国产一区二区三区乱码