如果把高中納入義務教育,是利大于弊,還是弊大于利?

如果把高中納入義務教育,當然是利大于弊!因為高中實施義務教育可以大幅度提高全民受教育水平,提高高等教育的入學率,提高國民接受高等教育的比例,有利于培養大批各行各業的有用人才,促進人才強國戰略的實施,有利于實現中華民族偉大復興的中國夢。

當然普通及高中教育也有不利的一面。諸如義務教育階段部分學生學習不認真,玩手機玩游戲,學習成績很差。但他們懂得義務教育法規,享有受教育權利。學校和老師都不能違規剝奪任何一名學生的受教育權利。于是學習成績不好也不能留級,初中畢業考試過不了也只能畢業。如果普及高中教育,必然需要增添高中教育資源,增加高中教育經費和學生學位,這樣勢必增加財政壓力。如果普及高中教育,那么高中階段學校招生考試就會被取消,所有初中畢業生均可免試就近進入高中學習。而普通中專、技工學校等學校將倒閉,這樣會造成一定的社會壓力。還有如果你高等學校招生規模不能相應擴大的話,將會有大批高中畢業生難以考入大學升造而進入社會,加大了就業壓力。

因此,普及高中教育雖然利大于弊,但需要興利除弊,穩步推進,切不可盲目冒進,急于求成,

圖片來自網絡,侵刪。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。
国产精国产一区二区三区乱码