高中生需養成的良好習慣有哪些

著名教育家烏申斯基說:“如果你養成好的習慣,你一輩子都享受不盡它的利息;如果你養成了壞的習慣,你一輩子都償還不盡它的債務;壞習慣能以它不斷增長的利息讓你最好的計劃破產……”。中學生正處在青少年期,正是生理和心理發生巨大變化的時刻,是人的第二次飛速發展時期,養成良好的行為習慣將決定學生未來的命運。

從現代心理學的角度來看,我國兒童心理學家朱智賢教授認為,習慣是人在一定情境下自動化地去進行某種動作的需要或傾向。例如,兒童養成在飯前、便后或游戲后一定要洗手的習慣后,完成這種動作已成為他們的需要。他同時指出,習慣形成就是指長期養成的不易改變的行為方式。習慣形成是學習的結果,是條件反射的建立、鞏固并臻至自動化的結果。

從心理學的解釋中,可以認識到:習慣是自動化了的反應傾向或活動模式、行為方式;習慣是在一定時間內逐漸養成的,它與人后天條件反射系統的建立有密切關系;習慣不僅僅是自動化了的動作或行為,還可以包括思維的、情感的內容;習慣滿足了人的某種需要,由此習慣可能起到積極和消極的雙重作用。

高中階段的學生在良好行為習慣養成中,往往具有更大的難度。此年齡段的學生已經開始形成自己的世界觀、人生觀和價值觀,對事物的認識具有自己的看法,同時也已形成一些或好或壞的行為習慣。因此,在幫助高中生養成良好行為習慣的過程中,從實際出發明確要求就表現至關重要。而教師作為學生學習中的引路人,在指導高中生的養成良好行為習慣的過程中,則應掌握更加行之有效的方法。

一、以身作則

在每一名教師在進行師范學習時都深深記得這句話:學高為師,身正為范。當教師向學生提出要求時,首先應當自己先做到。蕭伯納曾說:“你有一個蘋果,我有一個蘋果,彼此交換,每個人只有一個蘋果。你有一種思想,我有一種思想,彼此交換,每個人就有了兩種思想?!眲钜苍f:“夫運籌帷幄之中,決勝千里之外,吾不如子房;鎮國家,撫百姓,給餉饋,不絕糧道,吾不如蕭何;連百萬之眾,戰必勝,攻必取,吾不如韓信。三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也?!比绻麑W生能與自己的榜樣充分共享有利條件,就能營造出一種你追我趕的氛圍,形成海納百川的胸懷。這不僅是一種學習和競爭,也是一種高層次的人生境界。學生之間的良好榜樣,能夠起到激勵的作用。而教師則時刻都是學生的榜樣。教師在給與學生知識的同時,如果也能在潛移默化中成為學生良好行為習慣的榜樣,不僅能起到榜樣作用,同時也會對自身的教學起到極大的好處。

二、制定規范

英國著名教育家洛克曾說過這樣的話:“兒童不是用規則教育可教育好的,規則總是被他們忘掉。你覺得他們有什么必須做的事,你便應該利用一切時機,甚至在可能的時候創造時機,給他們一種不可缺少的練習,使這些練習在他們身上固定起來。這就可以使他們養成一種習慣,這種習慣一旦養成以后,便不用借助記憶,很容易地、很自然地發生作用了?!睆倪@段話可以看出,良好的行為習慣需要反復練習。但在學校環境中,由于學生的時間較為有限,一些習慣的養成必須明確規定,并形成學生監督機制。例如,在班級衛生工作中,一般情況下,班主任都會采取值日制度,即每天的衛生有一組同學負責。每天的衛生值日工作不是很多,可以減少學生學習以外的壓力。但是由于學生很有可能存在懶得思想往往會造成學生之間的推諉扯皮,同時也不利于班級良好輿論的形成。但如果采取值周制度,并且明確規定值周組的責任范圍,則有利于較長時間的對學生進行有針對性的強化練習,并較易形成班級輿論,對于不能較好完成衛生值周工作的組和破壞班級環境衛生的行為有正確的認識。

三、加強溝通

學生的教育不能僅靠學校來完成,家庭的教育也一樣至關重要。因為學生的父母要比教師對學生的影響更加顯著。學生在學校完成的相應習慣訓練,如果能在家庭中得到強化,則會使學生更快的形成良好的行為習慣。但如果家庭教育不能和學校教育形成合力,甚至形成相反的影響,則會抵消學生在學校已經通過訓練初步形成的習慣。家庭教育的不配合不僅會造成學生培養形成習慣的失敗,甚至還會造成學生形成“兩面派”的作風。因此,作為學校教育的主要實施者的教師,則應主動和學生的家長保持聯系,讓家長了解學生在學校的學習情況,同時爭取贏得家長的支持,并協助學校培養有利于學生發展的行為習慣。

溝通不僅局限于教師和家長,教師也應及時與學生溝通。良好行為習慣的最終受益者是學生本人,而學生也是形成良好行為習慣的主體。高中生的一些行為已經形成,但由于高中生的學業壓力很大,有時會不太注意一些日程行為習慣的培養。因此,及時和學生溝通,點出學生現有行為的不良影響,會更加直接的讓學生認識到不良行為習慣的影響。

高中生在競爭日益激勵的當代社會,往往都會把學習放在首位,同時學校、家長、社會也更加關注學生的學習成績,而忽略學生的日常行為習慣。但是社會需要的不僅是有知識的青年,社會更加需要的是能傳承中華文明,具有高素質的新一代有理想、有道德、有文化、有紀律的青年。養成良好的行為習慣不僅是學生自身發展的需要,也是社會對未來人才提出的更高要求。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。
国产精国产一区二区三区乱码