中小學是否應該加強對學生的報恩教育?

中小學生是否應該加強對學生的報恩教育?答案是肯定的,而且在當今形勢下很多家庭的孩子缺乏的就是報恩教育,特別是出現的一些反面教材像許可馨等人,也充分反映了感恩教育的缺失,給我們敲了警鐘,對孩子感恩教育刻不容緩。隨著生活條件的不斷提高,家庭對孩子的照顧也是變本加厲。尤其是一些獨生子女的家庭,幾代人都圍繞著一個孩子轉,任何事情都會幫著他們完成,這樣長期以往,也導致了一些孩子以自我為中心,只想著自己,心中沒有他人,受不得半點的委屈,而且這樣的孩子將來到了社會上,缺乏團體意識,更沒有感恩之心。這樣成長起來的孩子,沒有責任意識,而且心理比較脆弱,承受能力較弱,一旦遇到打擊,會不堪重負。

另外,當前的學校教育受應試教育的影響,學校教育的管理都是圍繞著成績轉,德育教育相對薄弱。雖然一些教育活動和教材之中滲透感恩教育,但在實際教學中注重的往往是知識點的掌握,對于學生的思想品質方面的教育微乎其微,形同虛設。教育失去了本質的作用。這也是當前教育面臨的一個需要解決的課題。前段時間在網上引發熱議的許可馨辱國辱民事件就是一個很好的反面教材。享受著國家給予的優質的教育和平臺,沒有絲毫感恩之心,特別是對抗疫的英雄毫無感激和尊重,教育部領導也給予了點名批評,并對學校教育進行了反思。相信經歷了許可馨辱國事件,對學校中的德育教育會是一個促進的契機。

總結:無論從家庭教育還是學校教育而言,對學生進行感恩教育勢在必行,刻不容緩。作為學校更應該從辦學思想理念,還是管理模式上都應該把德育教育放在首位,而愛國教育和感恩教育更是重中之重。希望教育部門切實把這項工作落到實處,真正在教育中完成“立德樹人”的目標。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。
国产精国产一区二区三区乱码