化學九年級上冊知識點有哪些?

化學九年級上冊知識點:物質的變化和性質。物理變化:無新物質生成的變化;化學變化:有新物質生成的變化。物質不需發通過化學變化表現出來的性質,叫做物理性質?;緦嶒灢僮?,空氣的成分和組成,氧氣的化學性質等等。

物質的變化和性質

物理變化:無新物質生成的變化;化學變化:有新物質生成的變化。

物質不需發通過化學變化表現出來的性質,叫做物理性質,主要有顏色、狀態、氣味、硬度、密度、熔點、沸點等;物質必須通過化學變化才表現出來性質,叫做化學性質。如可燃性氧化性、還原性、毒性等。

基本實驗操作

藥品的取用:

1、取藥量:沒有說明用量,固體只需蓋滿試管底部,液體取1—2mL。

2、注意事項:“三不”:不聞、不嘗、不摸。

3、取用少量液體藥品用膠頭滴管,取用一定量的液體藥品用量筒量取,讀數時,量筒必須放平,視線與液體凹液面的最低處保持水平。取用較大量液體時用傾倒方法,瓶塞倒放,標簽向手心,瓶口要緊靠容器口。

空氣的成分和組成

空氣的成分:空氣成分N2O2稀有氣體CO2其它氣體和雜質。

氧氣的化學性質

1、物理性質:無色、無味的氣體,密度比空氣大,不易溶于水。

2、氧氣的化學性質:比較活潑,在反應中作氧化劑。

反應類型

基本反應類型:

1、化合反應:由兩種或兩種以上物質生成一種物質的反應。

2、分解反應:由一種物質生成兩種或兩種以上物質的反應。

3、氧化反應:物質與氧發生的反應。

物質的分類:

1、混合物:含有兩種或兩種以上的物質.如空氣、海水、生鐵等。

2、純凈物:只含有一種物質。單質:只含有一種元素的純凈物,如N2、Fe等?;衔铮汉袃煞N或兩種以上元素的純凈物,如H2O、KMnO4等。氧化物:含有兩種元素,其中一種元素是氧的化合物,如H2O等。

構成物質的粒子―――分子、原子、離子。分子是保持物質化學性質的最小粒子;原子是化學變化的最小粒子。分子和原子的根本區別是在化學變化中,分子可分,而原子不可分。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。
国产精国产一区二区三区乱码