初中語文教學論文 淺談語文教學中如何滲透心理健康教育

本文針對這個問題,主要分析了中學生心理健康問題產生原因,并淺論了在語文教育教學實踐中如何滲透心理健康教育。
關鍵詞:心理健康問題;心理健康教育;愛心教育;語文教學;
現代社會,健康包括身體健康和心理健康。世界衛生組織把健康定義為“健康,不但沒有身體缺陷和疾病,還要有完整的生理、心理和社會適應能力”。這表明,人們既要注意身體健康又要注意心理健康。這樣,才能達到真正的、全面的健康。那么,什么是心理健康呢?它是指個人心理所具有的正常的、積極的狀態和同環境保持良好心理適應的能力。有人認為,心理健康就是沒有心理疾病,其實不然。有些人雖無心理疾病,沒有精神病、神經官能癥或者變態人格,但他們或者缺乏積極的生活態度,對生活感到厭倦,認為沒有意義,對別人不信任,拒絕與人交往;或者唯我獨尊,狂妄自大,人際關系嚴重失

如何將我國傳統文化滲透于中學語文的課堂教學

一、加強教師自身的傳統文化素養 我們語文教研組,在初一年級成立之初,就確立一條鐵的紀律:著眼6本教材中的古詩文、書法、楹聯等知識鏈,結合學校開發校本教材的需要,為自己開列有關讀書目錄,提高自身傳統文化的素養。像《論語》、《孟子》、《老子》、《莊子》《禮記》、《詩經》、《楹聯知識趣談》、《菜根譚》等成為老師們枕邊案頭必備之書。其次,利用備課教研的時間。我們首先認真鉆研、討論、吃透教材,領悟傳統文化的精髓。唯如此,在授課時,教師才能深情投入、真情流露,引導學生觸摸傳統文化的脈搏,感受傳統文化的熏陶和感染。 二、“語文課堂”是傳揚傳統文化的主陣地 語文教學不管是語文基礎知識或基本能力的教學還是“情感、態度、價值觀”的培養都是在一個教學過程中完成的,它所有要傳授的內容和知識,都是前人積累下來的優秀文化,因此語文教學本身就是傳授傳統文化。

如何在語文學科教學中滲透習慣養成教育

在語文教學中滲透養成教育的方法: 一.會說話 說話即口語表達,一口流利的口語表達是現代人成功的必備素質。語文課堂應教會學生說話,讓學生將來能夠更好地運用語文與人交際。何謂會說話?是指說話者能夠分清對象與場合

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。
国产精国产一区二区三区乱码