語文版九年級上冊語文教學計劃

去百度文庫,查看完整內容>

內容來自用戶:王文杰

語文版九年級上冊語文教學計劃
?一、指導思想
?依據學校教學教研工作計劃,結合學生學習的實際情況,以提高學生綜合語文素質,取得明年中考優異成績及個人教學教研的質量和水平為目的。
?二、學生情況分析
?根據平時對班級學生語文學習品質特點的了解,尤其是通過對上學期期末考試成績及暑假作業完成情況的分析,發現學生在語文學習上還存在一些問題:學生身上良好的學習習慣(課堂聽講,記筆記,發言提問)還不是很理想,總覺得他們學習浮躁、被動,懶于記筆記、忽視書寫、作文能力較差。111班兩極分化嚴重,而且“尾巴”較大,而112班學生的語文綜合能力比原來有所提高,相對同年級組的其他班級而言,兩個班級的優秀率偏低,今后應設法減少低分人數,提高優秀人數。
?三、工作重點
?1、要認真完成常規教學工作,尤其要強化集體備課。
?2、要繼續學習“有效教學”相關理論,反思自己,真正實現課堂有效。
?3、注重語文基礎知識的積累與運用。重點培養學生在生活中運用語文的能力,使學生發揮語言的交際功能;還要培養學生文學欣賞的能力。
?4、強化學生學習習慣和學習方法的培養;培養學生解決問題的能力。
?5、強化閱讀訓練和記敘文體、議論文體的寫作訓練,進行記敘、說明、議論三種表達方式的綜合訓練,并落實到實際運用上;重視文言文的閱讀與拓展。?

初一語文上學期學習計劃

其實學習方法多種多樣,不同的人也要采取不同的學習方法。我寫這篇文章也只是想把我的制定學習方法的方法告訴大家。這樣才能真正使那些讀過此文的人受益。學習別人的方法切忌照搬。一定要有自己的主見,通過實踐總結出適合自己的學習方法,這樣才能有收獲。
還要在這里強調一點:學習不是苦差事,做好學習中的每一件事,你就會發現“學習,是一塊饃,你能嚼出它的香味來?!?、 學習未動,興趣先行
2、 務學與求道
3、 自信是成功的第一秘訣
4、 態度決定一切
5、 不強調進步
6、 練就過硬的本領是學習的根本目的
7、 會玩、會偷懶、然后會學
8、 考試、分析考試結果、做出下一步計劃、調整自己
9、 學習別人

初一 語文學習計劃

說真的,要在這么短期內提高學習方面的事情,是很難的。
閱讀,我覺得你首先多讀,(真的,我的閱讀是這么提高的),一篇文章,你要多讀幾次,買寫練習來做,先看一次文章,再看題目,然后再看幾次文章,知道你大概知道該怎么回答那些題目,你就試著去回答,然后看參考答案,試著去記人家是怎么回答的。(開始的時候一定是困能的了,慢慢就會改善。)
作文要提高的話,更不是短期可以的事啦,要知道,作文水平高的人,是經過長年累月學習的,如果你是為了考試,建議你看看別人的文章,學學一些基本的寫作方法。(最后問老師吧)
參考資料:個人經驗

高中語文老師,初中語文老師,小學語文老師,哪個輕松點?

越小越難教,越大越輕松。

年齡小,心智不成熟,對世界和事物的認識一片空白,就象我們看到抖音里父母教剛識字的娃娃一樣,非常簡單的問題都不理解,能把人氣暈過去。到了初中階段,學生理解能力、思維能力增強了,很多問題學生就能獨自解決,教師引導一下就好了。到了高中,學生各方面的學習能力都已成熟,基本上就可以放飛自我,教師輔助一下就可以。

認為小學知識簡單,高中復雜,那是相對教師來說的。對于學生而言,知識簡單的時候,智力水平也相對低,知識復雜的時候,智力水平也高了。因此,不能以知識簡繁來定位教學輕松與否。但總的來說,越小越耗費精力。

謝邀。

此類問題所釋放出的“好奇心”沒有多大意義。

就好比:在家庭,當爹,當媽,哪個輕松點?

在社會,當工人,做農民,哪種輕松點?

這樣的問題,不知是青春年少才出道,對教師職業特好奇呢,還是對孩子的小學初中高中特想認識,還是對語文學科獨有情衷在為自己從事工作選參考,還是閑下無事鬧著玩?

在這三個學段的語文老師中選輕重,答案沒有統一的。真實上是性質差不多,說到輕重有差別:一看老師的熟練程度二看老師的工作態度,全看老師怎么去做了。

這是我回答。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。
国产精国产一区二区三区乱码