家長該怎么教育初中生?孩子成績不好,馬上中考,該如何擇校?

初中生已進入青春期,開始發展自我意識,自尊心增強,強調自我,并有意地提升自己的獨立性,與父母日益疏離,父母的言傳身教作用逐步消弱,轉而注重自我思考,盡管這種思考有片面性的表面性。

因此,家長對初中生的教育,應當以其心理特點為依據,否則,教育效果不會盡如人意。

家長應放棄大家長作風,站在孩子的角度考慮問題,想一想自己當時的心理,對比現在孩子的心理,盡量從其心理現狀滿足孩子合理的學習要求和娛樂需求,并在其學習和生活中,時刻關注其心理發展變化,從而了解孩子的內心世界,獲得孩子的信任和依賴。

孩子的信任和依賴是施展良好教育的基礎。孩子對家長不認同,不贊成,甚至有抵觸情緒時,家長的教育基本是無效的。

其實想一想自己當年,在各個方面,對父母都不是太贊同,心里有事兒,也不太愿意給父母說,最主要的原因是,父母不了解自己,也無法提供有效的建議。

最好的方法,我自己當做孩子的朋友,用孩子的思維方式看世界,理解尊重孩子,掌握孩子的心理需求,順應其心理特點實施教育,對于孩子明顯的偏激想法和行為,可以在不造成不可逆的損壞的情況下,順其自然發展,讓孩子自己了解事情發展的后果,從而自行修正自己的思想。

成績不好,家長需要仔細調查,最好的方法是和老師多溝通,了解孩子的學習狀態,掌握孩子對所學科目的喜好,并根據所了解的情況,幫助孩子調整學習策略,最好是激發其學習興趣,暫時不要把成績放在首位??梢赃@樣想,成績已經這樣了,只要有進步就是一件令人欣喜的事情。

成績不理想,又面臨中考,這的確是一件讓人焦慮的事情,但焦慮于事無補。目前所余時日不多,如果孩子能夠調整心態,那么能學一點是一點。如果實在考不上高中,可以找最好的職業類學校,引導孩子在職業類學校好好學習,不要隨波逐流,只要學有所得,人生處處是起點。

家長一定要放平心態,接受孩子的平凡。這個世上,凡人撐起的依然是天。

建議做一次學習潛能測試,根據孩子的潛能確定如何擇校。

美國心理學家加德納認為:人有八項智能,分別是語言、邏輯、空間、動覺、音樂、自然、人際、自省智能。由于八項智能發展不平衡,表現在學習上的成績、特長也各不相同;

孩子初中學習不好,如果上高中通過文理分科或新高考選課,能規避弱差學科,孩子在高中成績同樣可以逆襲;

如果孩子有明顯的運動、美術、音樂等天賦,孩子也可在高中體育、藝術等看上理想學校;

如果孩子確實不適宜高中學習,我建議家長順應孩子天性,讓孩子學習職業技術類學校,只要孩子喜歡,孩子同樣可以學好,并成為大國工匠。

因此,建議家長千萬不要替孩子決策,一定幫孩子在順應特長的前提下,幫孩子選一個是個孩子的學習方向。

家庭教育里初中生的自我意識從哪些方面培養?

謝謝新朋友的邀請。家庭教育如何培養孩子的從我認識?

當下社會,孩子們過著衣食無憂的日子,熊孩子普遍,自我認知能力缺泛,是很多家長頭痛的事情,怎樣讓孩子自我認識,

(一)我覺得是一個家長陪孩子一起成長的過程,我們很多家長愿意聽好話,不愿意接受孩子的缺點。那么孩子就順著來吧,反正真話會被家長責罵,來個報喜不報憂,開心分享給父母,困難自已承受著,孩子容易嗎?

因此,我們做父母要抽空和孩子談心,了解孩子動態。孩子犯錯,我們別打罵,幫著孩子想辦法,讓他們自己解決,樹立自信心,鍛煉孩子們解決困難的能力。

(二)孩子雖要懇定,贊賞,適當讓孩子做力所能的事,包括洗衣做飯,整理房間,學會助人為樂。

十年前一個晚上,母子在街上行走,九點多鐘,突然見一問路的老人,一打聽才知道來自外省,女兒遠嫁,前來探望,手機沒電無法聯系。只記得第一次來時,女兒家不遠處有菜市,菜市旁邊有步梯,這孩子按母親的指點,把老人帶到那個菜市傍邊,一直護送到見著女兒。兒子覺得很有意義!

(三)偶爾帶孩子參加父母和朋友飯局,教他做一個知禮貌的孩子,父母的問題,偶爾讓其參與討論,了解父母的不易,給孩子培養感恩的心。

(四)讓孩子定位核心目標,注意孩子優劣,培養獨特興趣,讓學習伴著興趣,使孩子不無聊,做一個誠實守信的孩子。有錯必糾,動之以情,曉之以理,一刀切不留余地解決孩子犯錯問題,讓孩子信服。

謝謝友的邀請,文化有限,按我和孩子初中階段的一些拙見和你分享。沒法給你最滿意的回答。請見諒!

著名的心理學家科胡特有一句話“父母是什么人比父母做了什么更重要”

過于強調技術和理論,就忽略了一個人的成長,取決于與父母的交流和反饋,同樣一句話,從不同的人嘴里說出來,效果是不一樣的,父母與孩子的關系融洽,孩子會認同父母,自我感覺好,自我價值感高,情緒管理穩定,人際交流也放松。相反,父母與孩子的關系緊張,孩子自我感覺不好,自我價值感低,情緒管理困難,人際交流緊張。

如果對初中生的教育存在困難和焦慮,可能反映了父母在自己的初中年齡段存在困難,內心沒有一個自己認可的父母的形象在那里,從這個角度講,提問來尋求幫助是一種很積極的表現,應該鼓勵。在沒有意識到的情況下,我們往往會重復自己的成長之路,以同樣的方式教育我們的子女。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。
国产精国产一区二区三区乱码