如何當好一名高中生的家長?

要做一個好家長,需要做好三方面。

第一、尊重孩子,要非暴力溝通。

高中的學生,性格趨于穩定,逐漸獨立,有自己的朋友圈子,孩子開始有很多自己的主意。家長要尊重孩子的想法,不可以還把孩子當做小孩子——動不動就大聲呵斥,孩子已經快成年了,呵斥基本上也鎮不住孩子了,也許他們不跟你爭執,不爭執不代表他們就接受了你的想法與觀點,他們只是不想聽家長絮絮叨叨的。遇到問題,家長先要做好情緒管理,就事論事,冷靜面對,做到非暴力溝通。

跟孩子保持至少一周一次的溝通頻率,了解孩子在學習與生活方面的問題,有些孩子談戀愛了,也要了解到孩子的感情動向。

第二、適度放權,讓孩子學會自己做決定,自己承擔后果。高中學生都覺得自己是“大人”了,他們對自己未來上什么大學開始有些想法,有些甚至想著以后要做一些什么事。比如,有些孩子不想參加高考,想走出國這條路,家長要聽完孩子的想法,再根據家里的經濟情況,分析孩子聽,引導孩子作出理智的選擇。家長不能把孩子當成自己的附屬品,總是想要控制孩子。孩子是風箏,線在家長手中,家長要用巧勁兒去放風箏,如果生拉硬拽,只會扯斷線。

第三、不管孩子多大,要保持對孩子表達愛的習慣。中國的家長都比較傳統,很多不好意思跟孩子說“我愛你”,以為孩子總是會懂的,其實說出來是不一樣的。家長多跟孩子說,孩子內心更踏實,尤其是他們遇到困難的時候,他們也更容易想到找到父母求助。而且,在這種家庭環境長大的孩子,他們也更懂得去表達情感,這對他們以后的家庭構建,也是非常有幫助的。作為中年人的父母,也應該更清楚,人生其實就是龍應臺說的“目送”,在一起的時間非常有限的,多表達愛,對彼此都是有幫助的。

高中階段是人生邁進社會,最重要的基礎階段,做為家長,對孩子的各方面管理非常重要,包括對一個高中生的孩子,從飲食,起居,生活習慣,身體健康,心理素質,和學習質量等方面都應該倍加關心,才能讓孩子度過高中階段緊張的學習過程,平穩邁進大學校園,下面我從幾方面做一說明。

一,良好的體魄鑄成。一般這個階段的家長總是關心孩子的學習情況,而忽略其它方面的照管,身體的健康是保正作好任何事情的前題,由其在高中階段的孩子,他們正是從大腦和各種器官發育的關鍵階段,再加上緊張的學習和考試,是最應該補充大腦營養的時候,多補充一些含蛋白質,維生素,葡萄糖,礦物質等營養均衡的食品,保正充足營養,還要親自陪伴孩子對身體的鍛煉,如飽步,騎自行車,游泳,打球等活動,一能提高身體素質又能增強大腦發育的效果,還能和孩子進行勾通來增加父母和兒女之間的感情。不要怕耽誤孩子的學習時間,中國有句老話,叫做磨鐮不誤砍柴工。身體好,才能增加學習效率。你看哪個成功者不是精滿,氣足,神旺的,做起事來事半功倍。否則你的身體要是像林妹妹那樣,弱不禁風,即便是學業有成,也是半途而廢。

二,健康的心理素質和遠大的奮斗目標。家長和孩子一道共同養成一個平和的心態,一個豁達大度的性格和堅韌不拔的毅力,才能面對挫折和失敗不垂頭喪氣,總結經驗教訓,尋求解決問題的辦法。心胸狹窄,鼠目寸光之輩,只看到眼前的利益和個人的得失。相反,那些成大事的人,都是目標宏偉,高瞻遠矚。正如毛主席把中國人民的解放和建設事業為己任,全心全意的為人民服務。周總理為中華而崛起。他們帶領全國人民,拯救了國家,挽救了民族,成為歷史上的巨人。

三. 家長用愛來營造一個良好的學習氣氛,培養一個良好的學習習慣,來增加學習效率,家庭和睦,互敬互愛,是培養孩子性格開朗,陽光向上,充滿愛心,謙虛謹慎,戒驕戒躁情操的溫床。家長還要對孩子多觀察,多了解,隨時掌握孩子的情緒波動,做到早發現,早解決,避免有負面的事情發生。積極主動,學而不厭的學習態度,才能提高學習效率,懶惰,懈怠,學習托拉,磨磨唧唧,是走向失敗的原因。

總之,孩子在高中階段,是人生選擇今后道路的關鍵階段。家長要拿出全身心奉獻的精神,以身作則,克服一切不良情緒和習貫,伴隨孩子度過這段艱難的歷程,為以后事業的發展打下堅實的基礎。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。
国产精国产一区二区三区乱码