高中學生應該怎么教育呢?

感謝邀請。

農民上學少,輟學早不等于沒文化,更不等于教育不好孩子。

女孩子其實最好教,因為女孩子天生性格敏感細膩,更容易體貼周圍人的情感需求,如果到了高中發覺不好管或管不了,只能說以前放養的時間太長了,家長的自我管理、個人修養都不夠。

“教育”是個細水流長的慢活和細活,不是說只有接受學校教育才有文化之類的,現在義務教育的普及率這么高,學歷高的有的是,一樣把孩子抽到后背全是傷、身上摞著傷,因為老師罵兩句孩子,就追著老師打,因為護士多扎兩針就抬腳踹翻在地,因為被人多看一眼,就把素不相識的人用酒瓶子掄翻打成腦震蕩,“教育”背不了這么多鍋,也背不動。

古人說“修身,齊家,安天下”。不管是農村還是城市,教育的目的是讓人長成個“人樣”,即所謂“修身”。教育孩子的目的首先是能自理、自立、自尊、自愛,通俗點說,就是把自己管好了,在自立的前提下兼顧家人,再長遠點兒兼濟天下。

想“現實”只說兩點,一、家長讀書,看不懂的地方讓女兒教。二、讓女兒學做家務,高中生了,先把自己該承擔的責任承擔起來,孩子不會做家務,就不會懂得體貼家人。

把電視處理掉,別打麻將,不要家長里短嚼閑話,家長空閑時間看書,別做打發時間的無聊事,家長打發時間意味著生活是沒有意義的熬日子,對孩子的負面影響相當大。家長改變,孩子才可能有所改善,想讓孩子心服口服,家長得給孩子一個心服口服的理由。

以上僅供參考。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。
国产精国产一区二区三区乱码