高中學生應該養成怎樣的學習習慣?

現在中考比高考重要,能考上高中的學生都是同齡人當中比較優秀的,都有各自的學習習慣和方法,但高中課程任務重、進度快、教學和思維方式都發生了改變,要想高考在同齡人脫穎而出,就要盡快的適應高中的學習和生活,必須養成以下的學習習慣:

一、養成自主學習的習慣:從初中的被動學習轉化為現在的自主學習,培養自己主動獲取知識,鞏固知識的能力??荚嚦煽儾?,就要主動找問題,分析問題,每科考試問題出在什么地方?能針對性的予以調整。

二、養成質疑和總結的習慣:初中學習方式以模仿和記憶為主,而高中則是以理解和應用為主,要求學生要有更強的分析概括,綜合和實踐的能力,將基本概念原理消化變成自己的知識??赡苷n堂講的是一個內容,作業是另一個內容,學會舉一反三、觸類旁通、靈活的運用所學的知識?!皩W貴有疑,小疑則小進,大疑則大進”,無論哪門學科,唯有開動腦筋,提出問題,才能學得深刻。要善于總結,總結經驗教訓,及時調整和改進學習方法,“善學者,得魚而忘筌;不善學者,猶如刻舟求劍”。

三、養成預習、復習、記筆記、整理錯題本的習慣。研究表明:高中學習不預習的學生,課堂只能掌握40%到60%的知識,預習了的學生能掌握到60%到80%的知識,再通過當天作業前復習能掌握到90%到100%。一定要先復習,再做作業,提高每天的學習效率。養成長期定量閱讀的習慣,文科學習的成績的提高不是一天、一個月的事,是一個長期積累的過程,是一個從量變到質變的過程。

四、養成“日清、周結、月反思”的習慣。每天盡量把當天的學習任務搞清楚,每周做一個總結,總結經驗教訓,及時調整學習方法,每月做一次反思,看這個這一個月的學習還存在什么不足,及時加以改正。

五、養成合理利用時間的習慣:高中一開始就同時學九門課程,想把每一門課程都學得很優秀這很困難,必須根據將來自己高考的選擇有所側重,在時間上合理分配。理科學習是一個邏輯思維的過程,要靜下心來思考,長時間段的學習的時間可以給理科。文科是一個記憶、理解、歸納的過程,一些時間比較短、碎片化的時間可以用于文科。高中的學生離高考時間都是一樣的,就會看誰會合理的利用時間,誰的學習效率高。

六、養成競爭的習慣:作為一名高中生,必須要有一種高考意識,高考意識就是競爭。在平時的學習、考試中,有意識的去鍛煉和培養意志,能力和信心,永不服輸的勇氣,不以一時的成敗來論得失,知道我們的目標在哪里?只有在不斷的競爭中才能提高。

心理學上說“一個習慣的養成需要21天”,一個好習慣的養成,需要一個過程,養成了好習慣就不容易改變,更要堅持。高考有時考的不僅僅是知識,更是習慣。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。
国产精国产一区二区三区乱码