六年級語文計劃怎么寫

6年級語文學習計劃范文一:
  六年級語文教學工作即將開始,為使教學工作能順利開展,也為了及時完成教學任務,同時為今后的教學工作提供參考,擬定本教學計劃。
  一、基本情況及學情分析
  我班本學期共有學生25人,其中男同學16人,女同學9人,其中有1人三殘兒童。通過上學年的教育教學,我班大多數同學的學習興趣有了較大的提高,班級紀律有了很大的改善,多數的同學上進心更強了,語文基礎知識也有了一定的提升,但仍有少數同學學習積極性不高,沒有自覺學習的習慣,留下了遺憾。希望通過本學期的努力,爭取把我班的語文教學提高到一定的高度。
  二、教材基本結構
  教材繼續按專題組織單元,共八組,依次是:感受自然,祖國在我心中,心靈之歌,珍愛我們的家園,初識魯迅,輕叩詩歌的大門,人與動物,藝術的魅力。
  本冊的綜合性學習安排在第二組 祖國在我心中 和第六組 輕叩詩歌的大門 。其中, 輕叩詩歌的大門 這個專題,采用的是任務驅動、活動貫穿始終的編排方式,包括 活動建議 和 閱讀材料 兩大部分。
  除去第六組,共有課文二十八篇,精讀課文、略讀課文各十四篇。這七組教材,每組由 導語 課例 口語交際〃習作 回顧〃拓展 四部分組成。課例包括四篇課文,精讀課文兩篇,略讀課文兩篇。精讀課文后有思考練習題,略讀課文前有連接語。部分課文后面安排了 資料袋 或 閱讀鏈接 。全冊安排 資料袋 三次,安排 閱讀鏈接 兩次。 口語交際〃習作 依然作為一個獨立的欄目。 回顧〃拓展 由三個欄目組成, 交流平臺 日積月累 是固定欄目,另有 展示臺 成語故事 課外書屋 趣味語文 穿插安排,其中, 趣味語文 成語故事 課外書屋 各安排了兩次, 展示臺 安排了一次。
  三、教材分析
  (一)全面、準確地落實語文教學目標
  課程標準中提出的目標,有的是一以貫之的,如情感、態度、價值觀方面的目標,前面的學段提出了,后面的學段要貫徹始終;有的可以分出層次,如,學習方法、學習能力等方面的目標,是環環相扣、螺旋上升的,前面的學習為后面的學習作準備,后面的學習是前面學習的深化和發展。
  另外,重視 語文的熏陶感染作用 ,設Z了關于愛國主義( 祖國在我心中 專題)、關愛他人( 心靈之歌 專題)、環境保護( 珍愛我們的家園 專題)、藝術情操( 藝術的魅力 專題)等方面的專題。
  (二)加強整合,使教材成為互相聯系的整體
  教材繼續按專題分組編寫,注意加強整合。每一個專題從導語到課后思考題,從 口語交際〃習作 到 回顧〃拓展 ,各個部分都力求從內容和形式上凸顯本單元的學習重點:前面有布Z,中間有練習、應用,后面有總結、拓展,整組教材乃至于全冊教材成為互相聯系的整體。
  與五年級教材相同,本冊各專題的導語(第六組除外)分為兩個自然段,激發學習興趣、點明學習專題,提示語文學習重點、明確讀寫訓練點。精讀課文后有練習題,從課文自身特點出發,結合專題學習重點精心編寫。略讀課文前有連接語,承上啟下,提示學習要求和方法,體現由精讀到略讀的閱讀訓練過程。 口語交際〃習作 的話題和內容大多與單元主題相關, 回顧〃拓展 中的交流平臺與導語呼應,為學生總結回顧本單元的學習內容提供平臺。
  教材在編排上注意情感、態度與知識、能力之間的聯系,使情感、態度、價值觀的正確引導與語文學習能力和習慣的培養融為一體。
  (三)加強導學功能,倡導自主、合作、探究的學習方式
  本冊教材,在編寫時既考慮有利于教師的教,又考慮有利于學生的學,努力使教科書既成為教師的 教本 ,又成為學生進行自主、合作、探究學習的 學本 。主要體現在:一是導語提示單元學習內容;二是精讀課文的課后題,略讀課文前的連接語,注意引導學生討論、交流和獨立思考;三是每組課文后的 詞語盤點 便于學生自查自測;四是 回顧〃拓展 中的 交流平臺 為學生討論問題、交流認識提供了平臺。
  (四) 口語交際〃習作 的編排,加強指導,明確要求
  延續五年級教材的編寫思路,本冊中 口語交際〃習作 依然單列。編排形式亦比較靈活,有先說后寫的,有先寫后說的,有把兩部分內容合在一起的,也有分開的。教材中的提示性文字,注意提供多個角度,拓寬話題范圍,增加選擇性,為學生回歸常態進行口語交際、自主進行習作,留有較大的創造空間。
  口語交際話題方面,有與專題內容相關的,也有意識地安排了指向技能的。與專題內容相關的,如, 珍惜資源 身邊的藝術 ;與口語交際技能相關的,如,演講、辯論、朗誦、勸阻。
  習作的編排注意兼顧記實作文和想象作文,也安排了一定數量的應用文。記實作文主要安排在第三組、第五組、第八組,分別是 體現人們相互關愛的事情 用一兩件事介紹小伙伴 學習藝術過程中發生的故事和感受 或寫 一件藝術品 、 一次藝術欣賞活動 。想象作文有:第一組,把自己想象成大自然中的一員或聽音響講想象到的、感受到的;第四組,借助漫畫寫感受或編故事;第五組,根據材料擴寫;第七組,根據圖片報道寫故事。應用文分別安排了寫演講稿或,寫建議書以及寫簡單的活動總結。
  教材中的提示性文字,首先,對口語交際和習作內容給予提示、指導,或從生活實際談起或從情境引入,注意幫助學生打開思路。另一方面,教材根據階段性目標,注意明確要求。具體地說:第一組結合本專題的讀寫點,突出了寫 感受 的要求;第二組安排了綜合性學習,提出 運用搜集到的資料 ,可以看作是學習方法的提示,也可以看作是學習要求。如果寫,要表達 真情實感 ;第三組,寫 體現人們相互關愛的事情 ,對于 真情 感動 關愛 等主題的習作,前面有幾冊教材曾做過安排,本冊教材就這類主題,要求學生關注事情發生的環境,當時人物的語言、動作、心理,側重點不同,難度相應地有了提高;第四組的看圖作文,明確要求寫出 理解和感受 ;第五組的擴寫,要求把事情的經過 寫清楚、寫具體 ;第七組的根據圖片報道習作,要求想象合理,內容具體,感情真實;第八組則提示學習運用課文表達感受的方法。
  (五)綜合性學習培養學生的語文綜合運用能力
  本冊教材安排兩次綜合性學習,一次是在 祖國在我心中 專題中,與課文的學習同步進行,要求學生開展調查訪問、搜集資料等活動,交流收獲和展示成果。
  另一次安排在第六組,是一次大的綜合性學習── 輕叩詩歌的大門 。這次綜合性學習,首先,在導語中提出學習任務──以 了解詩歌 為主題,開展搜集詩歌、欣賞詩歌、朗誦詩歌等活動。而后分成兩大板塊── 詩海拾貝 與詩同行 ,按兩個階段開展綜合性學習。教材在這兩大板塊中,分別提出活動建議,提供若干必讀材料。第一個板塊引導學生搜集詩歌并進行整理、欣賞;第二個板塊引導學生動手寫詩、開詩歌朗誦會、編詩集和進行詩歌知識競賽。最后,提出寫一個簡單的活動總結。綜合性學習的編寫,把聽說讀寫能力的培養貫穿在整個學習活動中。除了學習專題和必讀材料要予以落實以外,學習的具體內容、方式、方法,學習成果的呈現方式等等,師生有相當大的自主權。其目的是為了培養學生的合作精神,培養策劃、組織、協調和實施的能力,特別是語文綜合運用能力。
  (六)加強語文學習與生活實際的聯系
  語文學習資源無處不在,無時不有,教材注意把語文學習引向生活,拓寬語文學習的途徑。首先表現在精心編排綜合性學習,引導學生開展豐富多樣的語文實踐活動。其次表現在:一是引導學生用生活中的實例,加深對語言文字的理解。如,引導學生結合上下文和生活實際理解課文的重點語句,結合生活實際交流讀了課文后的感想。二是從生活的實際需要中提煉 口語交際〃習作 的話題,小練筆、選做題的安排也注意引向生活。三是結合課文的學習引導課外閱讀, 課外書屋 中重點推薦了《綠山墻的安妮》和《我的野生動物朋友》,引導學生讀整本的書。這樣的編排,拓寬了語文學習的渠道,加強了課內外語文學習的聯系。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。
国产精国产一区二区三区乱码