如何關注后進生 班主任經驗交流稿

班主任是班級工作的組織者、領導者和管理者。一個班級帶得好與差,與班主任有著重要的關系。筆者認為,具體抓好一個班,班主任是關鍵,應做到以下幾方面:

  一、班主任應具有良好的道德修養

  教師的勞動對象主要是兒童和青少年,是活生生的正在成長和發展中的人。一個孩子入學后,大部分時間是和老師一起度過的。教師的一舉一動、一言一行,即使是關注的一瞥、信任的點頭,都對學生產生特殊的教育意義。
  正在成長的兒童青少年,在心理上有很大的模仿性和可塑性。兒童對教師的模仿,就如同植物的&uot;向陽性&uot;。學生無論是好的行為,還是壞的品德,都可從教師那里找到它的影響源,教師無論在課堂上還是在課下,都在潛移默化生著教育的作用。因此,教師,特別是擔任班主任的教師個人的道德至關重要。教師對自身的職業要熱愛,要有使命感、光榮感、責任心,要具有無私奉獻的精神。
  班主任要善于協調各種人際關系,能采用正確的態度和方法去處理這些關系,減少隨意性和盲目性,自覺處理好這些關系,形成合力,取得理想的效果。

  二、班主任要更新教育觀念

  班主任的教育觀念將影響自身的行為。在當前實施素質教育中,教師的教育觀念至關重要。學生是不懂事的,生來就需要大人管教,教師、家長和學生的關系是管與被管的關系。幾千年來,&uot;師道尊嚴&uot;、&uot;君臣父子&uot;的影響至今仍在無形中發揮著作用:我們多數班主任,雖然口頭上承認應該尊重學生,但在實際中要求學生對班主任的尊重遠多于對學生的尊重。例如:學生做錯事或表現出某些缺點,某些班主任就會大聲批評、訓斥、諷刺挖苦,甚至體罰學生。很多班主任不能平等對待學生,特別是對那些智力發展遲緩或社會性發展良而學習落后的學生采取放任自流、放棄甚至歧視的態度。有的班主任不重視學生的性、創造性的培養,而認為聽話的學生是好學生,不聽話的學生是壞學生。......要當好班主任,搞好班級工作,班主任必須改變以上觀念,具有時代感,真切體會到自己的教育觀念的不當之處,從而改進教育觀念。

  三、班主任要抓好班級的日常管理工作

  開學的第一步工作很重要,在給學生報名注冊時,先要給學生一個容易接近的印象。在檢查假期作業時,不僅要認真去發現學生的優、缺點,而且對錯誤要當面糾正。給學生講解時,語言可親,態度和藹,讓學生對班主任有容易接近的感覺,這對學生在以后的學生中養成不懂就問的習慣起著先導作用。
  1、擬寫班主任工作計劃,組建得力的班委,是班主任工作的首要任務。計劃是一個學期班主任工作安排打算,班級工作不能無計劃,什么問題出了就抓什么是不行的。班主任工作計劃應根據班級具體情況擬定。組建班委會要挑選有組織能力、能大膽工作的,對成績不好的也要選出代表,從而提高其積極性。唯成績挑選班干部是難以搞好班級工作的。每周應定期召開班委會,對本周工作進行小結,對下周工作作出安排,班主任應肯定成績,指出不足之處。
  2、制定班級公約非常重要。公約是全班學生執行的,它是能促使大家去自覺執行、有約束力的,從而達到加強班級管理的目的。在制定班級公約時,要結合本班的具體實際,要絕大數人都能做到的。班級公約制定后要提交班委會討論通過,然后張貼到教室里。公約一旦貼出,全班就要嚴格遵守,不留形式,并且要指定一名班干部作好公約執行情況記載。
  3、布置教室是一個班必不可少的工作。一個班的面貌如何,從布置教室就可以看出來。為了調動學生的學習積極性,樹立良好的道德風尚,可將專家名人、科學家的名言寫成條幅貼在兩邊的墻壁上。教室的后面周圍布置一個園地,公布學生學習心得、好人好事、倡議書、成績評比加分欄、紀律執行情況、各科問題討論欄等。學習園地的內容可以激發學生學習,遵守紀律,參加討論,維護班體,調動學習各方面的積極性。
  4、成立互助互愛小組是班主任工作領導藝術之一。一個班的學生無論成績、思想的表現、接受能力都有好、中、差之分,為了讓后進生得到進步,單靠班主任思想工作是有限的,必須依靠班上學生的大多數。因此,成立互敬互愛小組領導很有必要,將各方表現比較好的學生與差的編成學習小組,可互相取長補短,開展活動,形成激勵或幫助困難同學,從而達到共同進步的目的。
  5、與各科任教師溝通是班主任工作不可忽視的。一個教學班的學科一個學期有好幾門,分別由幾個科任教師擔任??迫谓處熢诮虒W中對學生的學習情況比較了解,班主任分別與各科任教師主動交換意見,了解學生學習、表現情況,有助于對學生加強教育。
  6、一個學期召開一個家長會是是非常必要的。學生學習期間的時間大都在學校度過,但也有相當一部分時間是在家里度過的。學生在學校的學習情況表現如何家長不知道,學生在家表現和學習情況學校不知道。召開家長會可使學校與家長溝通,讓家長配合學校共同教育學生。召開家長會班主任一定要選擇好時間,一般在半期考試后,開會要作好準備,要將學生學習和表現如實與家長交換,盡量多肯定、多鼓勵,對個別學生確實表現不好的會后個別交換。只有會開得成功,才能達到家長配合學校教育的目的。
  7、開展談心活動是班主任應經常開展的工作。開展談心活動,可以打開學生心靈的窗戶。對成績好、表現好的學生加以鼓勵,使學生不驕傲,繼續向上;對中等學生,給他指出前進方向,讓他奮力追趕;對成績差、表現不好的學生,要找出原因,利害關系,讓學生知錯就改,找出努力方向,鼓勵他們迎頭趕上,讓學生真正認識到班主任是在關心他們,愛護他們。這樣學生容易親近教師,學生就自然會努力學習,積極參加學?;虬嗌祥_展的活動,班集體自然就會活躍起來。
  8、轉化后進生是班主任必須建立的一個基本信念,也是班主任必須做的工作。一個教學班有先進生、中游生、后進生,做好后進生的轉化工作是班主任的一項重要職責。唯物辯證法告訴我們,一切事物都是不斷發展變化的,而且依靠一定條件向正確的方向轉化。后進生并不是天生的,當初他們也是先進生、中游生,是因一定條件逐步變化后進生,教育工作者特別是班主任的責任是創造條件,促使他們向好的方面轉化。轉化后進生的關鍵在于創造一種教育環境條件,這種教育環境的影響力深入后進生內心,啟動他們的內部動力,使他們自己行動起來,爭取進步。因此班主任要與后進生建立感情基礎,尊重后進生的人格,調動后進生自身的積極性,抓住后進生的閃光點。針對個別特點選擇突破口,針對后進生的心理特點開展工作,逐步他們的智力,長遠規劃,逐步提高要求。
  9、期末作好評比工作。寫好學生評語是班主任工作必不可少的,評比&uot;三好生&uot;、&uot;優秀班干&uot;是對學生學習、工作、思想品德和在校表現的肯定,也是對學生的鼓勵。班主任要認真抓好此項工作,要結合平時表現和工作情況實事求是,提交班委會討論通過。寫好學生評語是班主任期末的最后工作,也是班主任的一項最重要的工作。班主任在全面了解全班學生的基礎上,根據每一個學生的具體情況作出恰如其分的評定,一般以肯定成績為主。指出不足之處,找出努力的方向,這樣學生家長也比較滿意。
  班主任工作是一項重要而細致的工作,要當好一個班主任,帶好一個班,需要班主任作出艱辛的努力。只要班主任加強自身的道德修養,更新教育觀念,抓好班級組織管理工作,加強責任心,增強使命感,方法得當,是一定能當好班主任的。俗話說一個好的校長,將帶出一批好的老師,辦好一所學校。那么一個好的班主任,一定能夠帶好一個班,功夫是不負有心人的。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。
国产精国产一区二区三区乱码