江蘇省有美術專業的大學有哪些?

江蘇省最好的美術大學毫無疑問是這個位于六朝古都藝術類綜合實力最強南京藝術學院,在美術方面當然也是處于領頭羊的地位。南京藝術學院是江蘇省唯一的綜合性高等藝術學府,也是中國獨立建制創辦最早的高等藝術學府,其前身是1912年中國美術教育的奠基人劉海粟先生約同畫友創辦的上海美術圖畫院,1959 年定名為南京藝術學院,學制改為四年,學院設有美術學院、音樂學院、設計學院、傳媒學院、影視學院、流行音樂學院、人文學院、尚美學院、高等職業教育學院、成人教育學院、留學生院11個二級學院,另有舞蹈系、現代教育技術中心、附屬中專校。 但是,南京師范大學美術學院和毫不遜色,可以和南京藝術學院并駕齊驅,特別是動畫專業,甚至已經超過了南京藝術學院。南京師范大學美術學院的辦學歷史已有 105年。它的前身,是晚清時李瑞清主持的兩江師范學堂 “圖畫手工科”,這是中國美術教育史上首次開設的新型高等藝術學科。1928年該科成為國立中央大學藝術教育科(后改為藝術學系),由呂鳳子、李毅士先后主持教務。1928年徐悲鴻受聘為該科教授,1935年徐悲鴻任主任。徐悲鴻先生倡導新美術運動,堅持現實主義藝術的辦學方針,培養造就了一大批杰出的美術家和優秀的美術教師。 江南大學(無錫輕工業學院)原為中國輕工業部唯一的直屬大學來源,就美術類專業方面和上海的東華大學一樣,服裝設計和工藝美術方面是強項,在全國是很知名的。 蘇州大學是國家“211工程”重點建設高校和江蘇省省屬重點綜合性大學,美術類專業有今天的成就得益于蘇州絲綢工學院(紡織工業部屬院校)1997年的并入,和東華大學、江南大學是一樣的情形。 徐州師范大學、南京曉莊學院、淮陰師范學院、鹽城師范學院、江蘇技術師范學院這些師范類大學的美術專業起步也都比較早,所謂笨鳥先飛,自然也還可以。 東南大學、江蘇大學、揚州大學、南通大學這些綜合性大學的美術類專業也還很好。南京林業大學的家具設計實力很強,林業大學嘛,木材這方面研究的比較多,家具設計自然會發展的比較不錯,家具這個行業也是算的上很大的行業。 南京航空航天大學、南京理工大學、中國礦業大學、河海大學、南京農業大學、南京工業大學、南京財經大學、南京信息工程大學這些理工科大學的藝術設計專業可能就比較一般了,前段時間有一個學校的藝術設計專業被網友給捅到各大論壇,訴說大家的苦,藝術設計就幾百個學生,到圖書館借閱相關書籍是時常借重,畫室是經常都安排不過來,甚至把沒有水的游泳池當做作圖臺,真是苦了大家,所以美術生報考理工科大學確實是要慎重。 剩下的還有開設美術專業的學校:常州大學、金陵科技學院、徐州工程學院、淮陰工學院、常州工學院、南京工程學院、淮海工學院、鹽城工學院、蘇州科技學院、常熟理工學院。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。
国产精国产一区二区三区乱码